ナスと挽肉のカレー
ナスと挽肉はとてもよく合う組み合わせです。 ナスを炒める(揚げてもOKです)ことで油をよく吸わせ、タマネギをじっくりアメ色になるまで炒めると、コクと甘味がでます。 また3色(緑、赤、黄)のピーマンを使うことで、見た目がとても華やかになります。 |
材料(3〜4人分)
カレールウ |
1箱
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合いびき肉 |
200g
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ナス |
3個
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ピーマン |
1個
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黄ピーマン |
1個
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赤ピーマン |
1個
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タマネギ |
1個
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ニンニク |
1片
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調味料
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固形スープの素 |
1個
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オリーブオイル |
適量
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塩・コショウ |
適宜
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作り方
ナスを2cm位の輪切りにし、水につけてアクを抜きます。
ピーマンは縦に2cm幅で切ります。ニンニクとタマネギはみじん切り。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、水気を取ったナスを入れます。ナスに油がしみこむように炒めます。
鍋でオリーブオイルを熱し、ニンニクとタマネギを入れ、タマネギがアメ色になるまでじっくりと炒めます。
鍋に合びき肉を入れてさらに炒めます。肉の色が変わったら水と固形スープを入れ、アクを取りながら弱火で5分程度煮ます。
いったん火を止めてカレールウを入れたら、再度弱火で5分程度煮込みます。
ナスとピーマンを入れたら塩・コショウで味をととのえ、5分程度煮込んだら完成です。