ナスと挽肉のカレー

完成写真 ナスと挽肉はとてもよく合う組み合わせです。
ナスを炒める(揚げてもOKです)ことで油をよく吸わせ、タマネギをじっくりアメ色になるまで炒めると、コクと甘味がでます。
また3色(緑、赤、黄)のピーマンを使うことで、見た目がとても華やかになります。

材料(3〜4人分)

カレールウ
1箱
合いびき肉
200g
ナス
3個
ピーマン
1個
黄ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
タマネギ
1個
ニンニク
1片
調味料
固形スープの素
1個
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適宜

 

作り方

ナスを2cm位の輪切りにし、水につけてアクを抜きます。 ピーマンは縦に2cm幅で切ります。ニンニクとタマネギはみじん切り。


フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、水気を取ったナスを入れます。ナスに油がしみこむように炒めます。


鍋でオリーブオイルを熱し、ニンニクとタマネギを入れ、タマネギがアメ色になるまでじっくりと炒めます。


鍋に合びき肉を入れてさらに炒めます。肉の色が変わったら水と固形スープを入れ、アクを取りながら弱火で5分程度煮ます。


いったん火を止めてカレールウを入れたら、再度弱火で5分程度煮込みます。


ナスとピーマンを入れたら塩・コショウで味をととのえ、5分程度煮込んだら完成です。

 

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