いますぐ使える ジュニアアスリートの栄養食事学 | ||
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成長期だからこその「正しい食事術」をスポーツ栄養のプロが徹底解説! アップする食事、強い体をつくるコツ、遅い時間の夕ごはん…
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著者:川端理香 四六判・208ページ・オールカラー 本体価格:1,480円+税 ISBN:978-4-8007-3023-7 |
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Prologue ジュニアアスリートの栄養食事学の基本
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Chapter1 ジュニアアスリートの課題 Chapter2 ジュニアアスリートの体と食事 Chapter3 ジュニアアスリートの競技や性差 Chapter4 ジュニアアスリートの食事 〜「期」で考える? Chapter5 ジュニアアスリートの食事 「3食と補食」をとる Chapter6 ジュニアアスリートの水分摂取 Chapter7 これだけは知っておきたい栄養素 Part1 ジュニアアスリートの「勝ちごはん」ノウハウ 練習期編 Chapter1 朝ごはん@ 朝ごはんを食べた方がよい理由 朝ごはんA メリットだらけの「朝丼」 朝ごはんB 主食が「パン」の朝ごはん 朝ごはんC 主食が「ごはん」の朝ごはん Chapter2 夕ごはん@ 夕ごはんに必要な栄養素「たんぱく質」 夕ごはんA 遅い時間の夕ごはんのとり方 Chapter3 お弁当@ ジュニアアスリートのお弁当は量と質 お弁当A お弁当の野菜は栄養素だけでなく色彩も重視 お弁当B お弁当にもカルシウムが必要 Chapter4 補食@ ジュニアアスリートの補食の必要性 補食A 補食に最適な「アスリートライスボール」 Chapter5 季節〔春〜夏〕@ カレーで暑さ対策 季節〔春〜夏〕A 夏バテ対策にぴったりの「麺の使い方」 季節〔春〜夏〕B 体重の落ちやすい夏は脂質でエネルギー補給 季節〔春〜夏〕C 食事から水分補給するコツ 季節〔春〜夏〕D 栄養素が高い旬の食材を中華でとる〔春〕 季節〔春〜夏〕E 栄養素が高い旬の食材をとり入れる〔夏〕 Chapter6 季節〔秋〜冬〕@ 寒い時は温かいスープと栄養素で体を温めよう 季節〔秋〜冬〕A 免疫が気になる時期こそ必要な栄養素を! 季節〔秋〜冬〕B 時短で応用がきく「鍋」のすすめ 季節〔秋〜冬〕C 栄養素が高い旬の食材をとり入れよう〔秋〕 Chapter7 食品@ ジュニアアスリートの上手な肉のとり入れ方 食品A ドライフルーツとナッツの上手なとり入れ方 食品B 常備しておくと便利な食品13 食品C 家計に優しいコストパフォーマンスの高い食品 食品D 漬け物は疲労回復とコンディション維持に必須 Chapter8 体重@ 油っこいものや主食だけの増量はNG 体重A 減量時は調味料、油、糖質をチェック Part2 本番で最高のパフォーマンスを出す! 「勝ちごはん」ノウハウ 試合期編 Chapter1 試合メモ@〜S 試合前日〜試合当日までの食事のヒントが満載! Chapter2 試合ノート@ 年中「食中毒」には注意! 試合ノートA 試合前日、前々日の食事 試合ノートB 試合当日の食事 試合ノートC 試合前のパン食で知っておきたいこと 試合ノートD 中華麺を使った焼きそばのコツ 試合ノートE コンパクトなエネルギー補給源、餅・ライスペーパー・ワンタンの活用 試合ノートF 手軽にエネルギーと水分を補給したいなら果物 試合ノートG 試合前日の食事〔春編〕 試合ノートH 試合前の食事〔夏編〕 試合ノートI 試合前の食事〔秋〜冬編〕 Part3 勝ちごはん流 時短! お惣菜アレンジ術 Chapter1 お惣菜アレンジ術@ 肉じゃが Chapter2 お惣菜アレンジ術A 唐揚げ Chapter3 お惣菜アレンジ術B きんぴらごぼう Chapter4 お惣菜アレンジ術C レバー Chapter5 お惣菜アレンジ術D シーフードフライ Chapter6 お惣菜アレンジ術E 切り干し大根 Chapter7 お惣菜アレンジ術F おでん Chapter8 お惣菜アレンジ術G 煮魚 巻末付録 ジュニアアスリートのための食品カタログ ≪ 目次を隠す |