茨城県 | 牛久市 | |
那珂町 | ||
栃木県 | 宇都宮市 | |
那須町 | ||
埼玉県 | [パブ・ブルワリー川口] |
川口市 |
川越市 | ||
入間市 | ||
東京都 | 墨田区 | |
港区 | ||
調布市 | ||
府中市 | ||
八王子市 | ||
神奈川県 | パブブルワリー・スプリングバレー[キリン横浜ビアビレッジ] |
横浜市 |
茅ヶ崎市 |
ヘレス | ミュンヒナー・ヘレス |
デュンケル | ミュンヒナー・ドゥンケル |
スペシャル |
ビアレストラン・バウアー
「牛久シャトー」の中にオープンしたビアレストランで、ブルワリーとは隣接していない。全席から庭園が一望でき、れんが造りの牛久シャトー本館も望める。オープンテラスもあり、さらに外にはビアガーデンも。
食べ物のメニューは、ハーブを使った料理があるのが特徴。
JR牛久駅からほど近いところにあるシャトー内には、ワイン資料館や、フランス料理とワインのレストラン、和食料理店、バーベキューガーデンなどもあり、観光名所となっている。
住所 | 茨城県牛久市中央3-20-1 |
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電話 | 0298-71-0145 |
交通 | JR常磐線牛久駅から徒歩8分 |
席数 | 140 |
営業時間 | 11.00-20.30 |
定休日 | 木曜 |
ペールエール | ペールエール |
アンバーエール | アンバーエール |
ヴァイツェン | ヴァイツェン |
スタウト | スタウト |
宇都宮雷都麦酒
宇都宮市の市制100周年を記念して開園したテーマパーク「ろまんちっく村」で造られるビール。96年9月から、同村内の地ビールレストランで提供されている。
地元・宇都宮産のあまぎ二条大麦を使用して造っているというビールは、ピルスナーとブラウンエール。ピルスナーには、濾過したものと未濾過のものの2種類がある。
「雷都」は、宇都宮が雷の多い町であることと、ビールのライトな味わいをかけたネーミング。
園内のバーベキューレストランや和食レストランでも飲むことができる。
ろまんちっくピルスナー(濾過) | ピルスナー |
ろまんちっくピルスナー(未濾過) | ピルスナー |
ろまんちっくエール | ブラウンエール |
ろまんちっく村・地ビールレストラン
壁面に地元の大谷石を使った重厚な造り。食べ物メニューには、「宇都宮ステーキ」など、地元の農産物を使った料理も。
ろまんちっく村は豊かな自然に囲まれ、広大な園内には、蘭を栽培するフラワードームやハーブ園、体験農園などのほか、露天風呂のある温泉や宿泊施設、レストランなどが点在している。
住所 | 栃木県宇都宮市新里町丙254 |
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電話 | 028-665-8800 |
交通 | |
席数 | 130 |
営業時間 | 11.00-21.00(金土・祝日前日22.00) |
定休日 | 第2火曜 |
那須ランドビア
[那須高原ビール]
那須連峰の山の雪解け水で仕込んだというビール。96年10月から、ブルーパブでの提供を開始。「ヴァイツェン」「アンバーエール」「ペールエール」「スタウト」と、4種類いずれも上面発酵。栃木県内での市販も行っている。
ヴァイツェン | ヴァイツェン |
アンバーエール | アンバーエール |
ペールエール | ペールエール |
茶臼スタウト | スタウト |
那須ランドビア
森に囲まれたブルーパブ。地元産の手づくりソーセージや、窯で焼き上げたピザが食べられる。
住所 | 栃木県那須郡那須町大字高久甲3986 |
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電話 | 0287-62-8968 |
交通 | |
席数 | |
営業時間 | 10.00-20.00 |
定休日 | 第3火曜 |
サッポロビール埼玉工場ミニブルワリー
[パブ・ブルワリー川口]
サッポロビールでは埼玉工場内にミニブルワリーをつくり、ここで醸造されるビールを94年9月から、隣接する「サッポロビヤプラザライオン」内で提供している。
大手ビール会社の醸造なので、本当の意味での地ビールではないが、ここでしか飲めないビールが造られている。上面発酵のものと下面発酵のものがあるが、目玉は、「小麦の夢」という名のヴァイツェンと、日本では珍しいドッペルボック・タイプのマイスターボック。ほかにもウィーン・タイプのクラシックウィーン、オリジナルピルスナー、マイルドエールなどが造られている。いずれも濾過はされている。マイスターボックは香水のような香りで、甘みがある。
小麦の夢-淡色タイプ | ヘフェヴァイツェン |
小麦の夢-濃色タイプ | ドゥンケル・ヘフェヴァイツェン |
マイスターボック | ドッペルボック |
オリジナルピルスナー | ピルスナー |
マイルドエール | エール |
クラシックウィーン | ウィーン |
パブ・ブルワリー川口
[サッポロビヤプラザライオン内]
ここのビールが造られているのは、サッポロビール埼玉工場内のミニブルワリーで、飲むことができるのは、隣接するサッポロビヤプラザライオン。だから本当の意味でのブルーパブではなく、また「パブ・ブルワリー川口」というのが、ミニブルワリーのことを指すのか、それとも「ライオン」内にある、という設定なのか、今一つはっきりしない。
ただしライオン内には、仕込釜や煮沸釜などがあり、ガラスごしに客席から見えるようになっている(使われてはいないようだが)。店内にはほかに、本物のブルートレインもあり、内部は客席になっている。
ジンギスカンの食べ放題コースもある。
住所 | 埼玉県川口市並木元町1-7 |
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電話 | 048-257-6550 |
交通 | JR川口駅から徒歩10分 |
席数 | 450 |
営業時間 | 11.45-22.00 |
定休日 | 無 |
小江戸蔵の街
[小江戸ブルワリー・川越]
古い街並みを残し「小江戸」と呼ばれた川越に、有機農産物の販売を手がける協同商事が、96年4月にブルーパブをオープン、ビールの提供を開始した。
「ペイルラガー」「ピルスナー」「ラガー」「ビター」「スタウト」の基本5種に加え、「地ビールは地元産の原料を使うべき」という観点から川越原産のさつまいもを副原料とした「サツマイモラガー」や、「リンゴペイルラガー」などがある。いずれも、既成のいわゆる「モルトエクストラクト」を使用しているため、酒税法上は、ビールではなく発砲酒に分類される。
瓶入りのものは、店内で買えるほか、市内の飲食店に出荷。東京の京王百貨店などでも買える。
ペイルラガー(発泡酒) | ラガー |
ピルスナー(発泡酒) | ピルスナー |
ラガー(発泡酒) | ラガー |
ビター(発泡酒) | ビター |
スタウト(発泡酒) | スタウト |
サツマイモラガー(発泡酒) | ラガー |
リンゴペイルラガー(発泡酒) | ラガー |
小江戸ブルワリー・川越
店内奥に、醸造設備が見えるようになっている。テラスでも飲むことができる。食べ物は、有機栽培野菜や、ドイツ人シェフのつくるドイツ家庭料理など。500mlの瓶入りのものの直販も行っている。
住所 | 埼玉県川越市大字福田59-1 |
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電話 | 0492-28-0800 |
交通 | JR・東武東上線川越駅から車で15分 |
席数 | 85 |
営業時間 | 11.00-22.00 |
定休日 | 第1・第3月曜 |
武蔵野レッドエール | レッドエール |
武蔵野ヴァイツェン | ヴァイツェン |
武蔵野ペイルエール | ペールエール |
武蔵野スペシャルビター | ビター |
武蔵野夢限麦酒ブルワリーパブ
橋本屋の入間店内にあるブルーパブ。
住所 | 埼玉県入間市上藤沢382-1 |
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電話 | 0429-66-1755 |
交通 | |
席数 | |
営業時間 | 11.00-22.00 |
定休日 | 火曜 |
東京地ビール
[ブルーワリーパブすみだ川]
醸造元はアサヒビールの子会社・隅田川ブルーイングで、95年3月に「ブルーワリーパブすみだ川」をオープンさせた。
ビールの種類は、「吾妻橋」と名付けられた赤褐色のアルトタイプと、「リバーピア」という淡色のケルシュタイプ。それぞれドイツのデュッセルドルフとケルンに起源を持つビールで、ともに上面発酵。さらにスペシャルとして、濾過する前のリバーピアが、「ツヴィッケル・リバーピア」として提供されている。ちなみに、吾妻橋とリバーピアは、遠心分離器で濾過されている。
これらのビールは、「ブルーワリーパブすみだ川」のあるアネックスビル内の、ほかの店でも飲むことができる。
吾妻橋 | アルト |
リバーピア | ケルシュ |
ツヴィッケル・リバーピア | ケルシュ |
ブルーワリーパブ・すみだ川
隅田川をはさんで浅草の対岸、吾妻橋の東のたもとといえば、かつて「吾妻橋ビアホール」があった場所だが、今は、ビールの泡をかたどった、フィリップ・スタルクのデザインによる巨大なモニュメントを頭にのせたアサヒビール本社ビルで有名。その本社の敷地内にある、アサヒビール関連の飲食店が集まったアネックスビルの3階に、このブルーパブはある。
レンガ壁の店内は、ドイツの古い醸造所をイメージしたつくりだそうで、焦げ茶色の椅子とテーブルは、ニッカウィスキーの仙台工場で30年も使われた樽をリサイクルしたものだとか。
もちろん、どの席からも仕込釜や真っ赤なタンクが見えるつくりになっている。
住所 | 東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アネックスビル3階 |
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電話 | 03-5608-3831 |
交通 | 地下鉄・東武線浅草駅、地下鉄吾妻橋駅から徒歩3分 |
席数 | 60 |
営業時間 | 11.30-14.00, 17.00-22.00(土日祝11.30-22.00) |
定休日 | 無 |
両国地麦酒
[ビヤステーション両国]
JR両国駅の旧駅舎内に、96年9月にオープンした「ビヤステーション両国」。サッポロビールと、ビヤホールを全国展開するニユー・トーキヨーとが手を結んでつくられた、この飲食施設で醸造されているのが「両国地麦酒」。
ビールは、ピルスナーと、チェコ・スタイルのダークラガー、ヴァイツェンのほか、季節のビールも提供予定。ヴァイツェンは未濾過。
江戸の夢・麦酒の旅人−プラハ・デゥンケル− | ダークラガー | 4.5 |
江戸の粋・麦酒奉行−ピルスナー− | ピルスナー | 5.5 |
江戸の華・麦酒若衆−ウァイツェン− | ヴァイツェン | 5.5 |
ビヤステーション両国・麦酒館
両国駅旧駅舎の中央吹き抜け空間を利用した大ビヤホール。正面奥に銅製のビール醸造釜が据え付けられている。
国技館の隣だけに、相撲をイメージした演出がなされており、客席の一部に「升席」が設けられている。また「お
祭り屋台」があり、下町両国にふさわしいメニューが提供されている。
住所 | 東京都墨田区横網1-3-20 |
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電話 | 03-3623-5252 |
交通 | JR両国駅西口徒歩0分 |
席数 | 900 |
営業時間 | 11.30-23.00(日祝11.30-22.00) |
定休日 | 無 |
ペールエール(輸入) | ペールエール |
アンバーエール(輸入) | アンバーエール |
ダークエール(輸入) | エール |
季節のビール(発泡酒) |
サンクトガーレン六本木ブルワリー
東京・六本木のテレビ朝日のそばにあり、同社がサンフランシスコで経営するブルーパブのビールを輸入・提供している。
発砲酒醸造の免許をとってからは、輸入だけでなく、店内の醸造施設で各種ビールを醸造し、「季節のビール」として店に出している。
飲茶レストラン・チェーンを展開しているだけあって、料理は数十種類の飲茶が中心。
住所 | 東京都港区六本木6-3-10 セプトル六本木B1 |
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電話 | 03-3408-0607 |
交通 | 地下鉄六本木駅から徒歩5分 |
席数 | 40 |
営業時間 | 11.30-15.00, 17.00-23.00(土日祝17.00-23.00) |
定休日 | 年末年始 |
台場地麦酒
[デックス東京ブルワリー]
その開発を巡ってさまざまな論議を呼んだ東京の臨海副都心。ここに、96年7月にオープンした商業施設「デックス東京ビーチ」内の醸造所「デックス東京ブルワリー」で造られているのがこのビール。同じフロアにある「サンセットビーチブルーイングカンパニー」のほか、館内の「ザブザ」「さかな三昧・魚丸」でも飲むことができる。
アサヒビールとの提携で醸造されるビールは、ドイツ・スタイルで上面発酵の「アルト」と「ケルシュ」の2種類。
アルト | アルト |
ケルシュ | ケルシュ |
サンセットビーチブルーイングカンパニー
臨海副都心にできた「デックス東京ビーチ」の5F、醸造所「デックス東京ブルワリー」と同じフロアにある店。台場の海に面した200mのオープンデッキにはテラス席もあり、レインボーブリッジを間近に望みながらビールが飲める。
最寄駅は東京臨海新交通ゆりかこめのお台場海浜公園駅で、新橋駅から15分。
住所 | 東京都港区台場1-6-1デックス東京ビーチ5F |
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電話 | 03-5500-5066 |
交通 | 東京臨海新交通ゆりかもめ お台場海浜公園駅から徒歩2分 |
席数 | 400 |
営業時間 | 11.00-16.30, 17.30-23.00 (土日祝11.00-16.30, 17.00-23.00) |
定休日 | 無 |
ピルスナー | ラガー |
黒ハーフ | ダーク・ラガー |
スーパープレミアムモルツ | ピルスナー |
黒ビール | ダーク・ラガー |
ヴァイツェン | ヘフェ・ヴァイツェン |
クリアー・ヴァイツェン | ヴァイツェン |
スーパーエール | エール |
レッドエール | エール |
ボック | ボック |
多摩の黒生 | ダーク・ラガー |
レストラン・ビア倶楽部
多摩ニュータウンの近く、京王線・小田急線の京王多摩センター駅からバスで5分、京王線聖蹟桜ヶ丘駅から10分、帝京大学近くの街道筋にあるブルーパブ。一階が醸造所、二階がレストランになっており、外から2階の醸造設備がガラス越しに見えるようになっている。特に週末などは、地元客で結構繁盛しているようだ。
住所 | 東京都八王子市大塚564 |
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電話 | 0426-74-8111 |
交通 | 京王線・京王多摩センター駅からバスで5分。 聖蹟桜ヶ丘駅からバスで10分。帝京大学前下車 |
席数 | |
営業時間 | 11.00-22.30 |
定休日 | 無 |
キリンビール横浜工場
パブブルワリー・スプリングバレー
[キリン横浜ビアビレッジ]
キリンビールは91年に横浜工場をリニューアル、庭園やレストランなどの施設をつくり、ブルワリーツアーとともに楽しめるキリン横浜ビアビレッジとしてオープンさせた。このとき工場敷地内に作られたのが「パブブルワリー スプリング・バレー」。
大手ビール会社の醸造だが、ここでしか飲めないビールを造っている。店名を冠した麦芽100%のピルスナー「スプリングバレー」と、ダークラガー(ドゥンケル)「デュンケルビア」のほか、上面発酵、下面発酵をとり交ぜて季節ごとに替わるシーズン限定ビールもある。
一部のビールは、同工場敷地内にあるレストラン「ビアポート」でも飲むことができる。
スプリングバレー | ピルスナー | 5.5 |
デュンケルビアー | ミュンヒナー・ドゥンケル | 5.0 |
ブルーメン(3月上-5月中) | 4.0 | |
味彩(5月中-6月下) | 5.5 | |
ヴァイツェンビール(7月上-8月上) | ヴァイツェン | 5.5 |
ひまわり(8月上-下) | 5.5 | |
秋桜(9月上-10月上) | 5.5 | |
オータムローズ(10月上-11月上) | 5.0 | |
横濱ビヤザケ(11月上-12月中) | ピルスナー | 5.0 |
デュエット(12月中-) | ベルギー・エール | 7.0 |
冬きりん(冬季) | ||
ウィンターローズ(冬季) |
パブブルワリー・スプリングバレー
キリンビールが、横浜工場の見学コースをメインにつくったビールテーマパーク「キリン横浜ビアビレッジ」の中にあるブルーパブ。赤れんがの建物は、明治3年に横浜につくられた日本最初の醸造所「スプリングバレーブルワリー」をイメージしたもの。入口には、明治初期のビール醸造設備が展示されている。
住所 | 神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1 |
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電話 | 045-503-8250 |
交通 | 京浜急行線生麦駅から徒歩8分 |
席数 | 50 |
営業時間 | 11.00-22.00 |
定休日 | 月曜 |
ビターエール | ビター |
ブラウンエール | ブラウンエール |
スタウト | スタウト |
アルト | アルト |
ウィート | ヴァイツェン |
ピルスナー | ピルスナー |
ダークラガー | ダークラガー |
地ビールレストラン・チャルダ横浜店
横浜・桜木町駅のそば、みなとみらい21地区や馬車道通りからも歩いてすぐのところにあるブルーパブ。1階の醸造所で造ったビールを、2階のレストランで飲むことができる。
住所 | 神奈川県横浜市中区住吉町6-68-1関内地所ビル |
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電話 | 045-651-6688 |
交通 | JR・東急東横線・横浜市営地下鉄・桜木町駅から徒歩3分 |
席数 | 150 |
営業時間 | 11.30-23.00 |
定休日 | 無 |
ヴァイツェンボック | ヴァイツェンボック |
ヴァイツェン | ヴァイツェン |
ヘレス | ミュンヒナー・ヘレス |
アルト(秋季限定) | アルト |
スタウト(冬季限定) | スタウト |
湘南麦酒蔵
住所 | 神奈川県茅ヶ崎市香川2292 |
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電話 | |
交通 | |
席数 | |
営業時間 | 11.00-22.00 |
定休日 |
群馬県 | 嬬恋村 | 浅間高原麦酒 [嬬恋高原ブルワリー] | 97年春 | 0279-96-0157 |
神奈川県 | 横浜市 | 八景島ブルワリー | − | − |