<ホームページ><テイスティング・ルーム>
ポーター
Porter
[ドライスタウトIオートミールスタウトIインペリアルスタウト]
サミュエル・スミス・タディー・ポーター(英)
シェパード・ニーム・オリジナル・ポーター(英)
アンカー・ポーター(米)
シエラ・ネヴァダ・ポーター(米)★★
グラント・パーフェクト・ポーター(米)★★
シカゴ・ビッグショルダー・ポーター(米)★
ロンドンで生まれ、荷役労働者(porter)に愛飲されたことから、その名前が付いたといわれるポーター。スタウトと比べて、どちらかと言えば、よりボディが軽いタイプのものを指すことが多いようだが、はっきりした定義があるわけではない。1970年代半ばまではギネスも、アイルランドではスタウトのほかにポーターも造っていた。英米では、ここ十数年の間にリヴァイバルしたビア・スタイル。
イギリスでは最近、ロンドンにあるギネスのパーク・ロイヤル醸造所が、ポーターの醸造を開始した。同醸造所初のキャスクコンディションド・エール(樽内で2次発酵させた、酵母の生きているリアル・エール)として話題を呼んでいるこのエールは、ロンドンで1722年に初めてポーターを醸造したと言われるラルフ・ハーウッドの名前をとって「ハーウッド・ポーター・エール」と名付けられている。
【イングランド】
サミュエル・スミス・タディー・ポーター
Samuel Smith's Taddy Porter
何種類ものクラシック・スタイルのビールを復活させたことで知られる、イングランド北東部ヨークシャー州のインディペンデントの醸造所、サミュエル・スミスの醸造になるポーター。
アメリカではこの名前だが、イギリスでは、“ナーリッシング(滋養になる)・ストロング・スタウト”の名前で売られており、スウィート・スタウトであるサミュエル・スミス・オートミール・スタウトに対して、ドライ・スタウトとして位置づけられている。
<テイスティング・ノート>
ホップがよく効いていて、麦芽とのバランスが良い。カラメルのような香りがする。ボディはかなり重く、濃厚で刺激的。
- 醸造所:サミュエル・スミス・オールド・ブルワリー
(イングランド・ヨークシャー州・タドキャスター)
- アルコール度数:5%(容積)
- 輸入元:日航商事
シェパード・ニーム・オリジナル・ポーター
Shepherd Neame Original Porter
ホップの産地として有名な英国南東部のケント州に位置し、イギリスに現存する最古の醸造所(1689年創業)を名乗るシェパード・ニーム醸造所。1990年に「スピットファイア」の醸造を開始し、びん詰めの"プレミアム・エール"というジャンルに先鞭をつけたことでも知られるこの醸造所が、18世紀のオリジナル・レシピに沿って醸造したと主張しているのが、このポーター。色は、ほとんど真っ黒な現代の他のポーターに比べて断然淡く、この主張もまんざら嘘でもないのかと思わせるところがある。
日本には、今年から同醸造所の「スピットファイア」「ビショップス・フィンガー」とともに、小西酒造の輸入で入っているが、まだまだ置いている酒販店が少ない上に、いずれもボトルが無色透明なため品質管理が難しく、日光臭(スカンク臭)等がつきやすいのが残念。私は、東京・府中市のビアハウス・ケンで入手した。
<テイスティング・ノート>
色はダーク・アンバーで、やや赤みを帯びている。日光臭が付いてしまっていたため、正確な判断はできないが、カラメルのようなモルティーなフレーバーがする。ホップのアロマはあまり感じられないが、後味の苦みはかなり強い。ボディは、ミディアムからフル。
- 醸造所:シェパード・ニーム
(イングランド・ケント州・フェーバーシャム)
- アルコール度数:5.2%(容積)
- 輸入元:小西酒造
【アメリカ】
アンカー・ポーター
Anchor Porter
アンカー・ブルーイング(サンフランシスコ)のフリッツ・メイタグといえば、アメリカのマイクロブルワリーのパイオニアにして、ビール業界の生ける伝説として有名だが、彼がアンカー・スチーム・ビールに続いて、70年代初頭に醸造を開始したのが、このビール。まさにポーター・リヴァイバルの草分け的存在。ラベル・デザインはなかなか味がある。
<テイスティング・ノート>
あまり特徴的なアロマ、フレーバーは感じられなかったが、これは保存状態が悪かったためかもしれない。全体的に中庸な感じ。多少炭酸が強めのようだ。
- 醸造所:アンカー・ブルーイング
(アメリカ・カリフォルニア州・サンフランシスコ)
- 輸入元:日本ビール
★★超おすすめ★★
シエラ・ネヴァダ・ポーター
Sierra Nevada Porter
アメリカのマイクロ・ブルワリーの草分けの一つ(1981年創業)で、全米屈指の高い評価を得ている、カリフォルニア州のシエラ・ネバダ醸造所によるポーター。
この醸造所は、ほかにもスタウトやペール・エールなどイギリス・スタイルの各種エールを造っているが、中でもこのビールは評価が高く、世界最高のポーターの一つとの呼び声も高い。
<テイスティング・ノート>
まずホップのアロマと、フルーティな風味が感じられるが、これは、多少苦みのある柑橘系フルーツの味。かなりドライだが味わい深く、コーヒーのような後味。
- 醸造所:シエラ・ネヴァダ・ブルーイング
(アメリカ・カリフォルニア州・チコ)
- アルコール度数:5%(容積?)
- 輸入元:日本ビール
★★超おすすめ★★
グラント・パーフェクト・ポーター
Grant's Perfect Poter
アメリカのホップ産地、ワシントン州ヤキマに本拠を置くマイクロ・ブルワリー、ヤキマ・ブルーイング(1982年創業)のオーナーにして、ブルーパブのパイオニアとして知られるスコティッシュ(スコットランド人)、バート・グラントが造ったポーター。彼の醸造所ではほかにもイギリス・タイプの各種エールを醸造している。
<テイスティング・ノート>
かすかに花のようなアロマがして、その奥にモルトの香りが感じられる。そして、ココアかチョコレートのような後味。
- 醸造所:ヤキマ・ブルーイング・アンド・モルティング
(アメリカ・ワシントン州・ヤキマ)
- アルコール度数:4.5%(容積?)
- 輸入元:野崎産業
★おすすめ★
シカゴ・ビッグショルダー・ポーター
Chicago`s Big Shoulders Poter
シカゴ・ブルーイングは4種類のビールを醸造しており、ドイツ系移民の多い中西部という土地柄もあって、メインの銘柄は「レガシー・ラガー」だが、残りはいずれも上面発酵で、その中の一つがこのポーター。
「ビッグショルダー・ポーター」という名前は、シカゴが生んだ詩人カール・サンドバーグが1916年に書いた「シカゴ」という詩の一節からとられているという。
<テイスティング・ノート>
ローストしたモルトのフレーバーが強いが、その中にホップのアロマ、フレーバーが感じられ、非常にバランスがよい。苦みはあるが、それほど強くない。
後味に、焦げた木の根のようなフレーバーが感じられる。ボディはミディアムからフル。
- 醸造所:シカゴ・ブルーイング
(アメリカ・イリノイ州・シカゴ)
- アルコール度数:5.2%(容積)
- 輸入元:マイクロ・ビール・インターナショナル
[ドライスタウトIオートミールスタウトIインペリアルスタウト]
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